窈窈迢迢

啊朋友

也无风雨也无晴【二】

*每篇为独立的小故事,这篇大概是怜怜第二次飞升后流浪人间、勤勤恳恳收破烂的途中的一段小经历。
*私设:fafa找到了怜怜但自己没有出现,暗中观察(划掉),暗中呵护金枝玉叶的日常(。

“昨夜星辰昨夜风”

谢怜早上是在风雪中醒来的。

此时年关将近,家家户户喜气洋洋,门口红灯笼高高挂起,小孩们都换上新衣,聚在一起玩耍。谢怜昨日刚好路过此地收破烂,便被这群顽童拦下索要压祟钱,谢怜只好把仅剩的几枚铜板给他们。谁知孩子小归小,也知道这些钱只够买个小糖,算不得数,死缠烂打追着谢怜要他陪他们玩,谢怜一见这些被厚棉袄裹得圆滚滚的小孩使劲地盯着他瞧,眼里亮晶晶的,便狠不下心来,只好答应。

谢怜与小孩们坐成一圈,一面将孩子们当绳来跳的若邪重新缠回自己的手腕上,一面听这些孩童装模作样地讲鬼故事,还不时“嗯嗯”两声赞同他们的观点。小孩正是好出风头的年纪,看见这位好看的捡破烂的道长竟也认真聆听,便得意洋洋,争相地说一些恐怖传闻。

一个看上去最调皮的小朋友也按捺不住,蹦起来高声叫道:“你们说得这些事情有什么意思,连鬼的边的沾不到。倒不如我来讲!”底下唏嘘一片,小孩们气呼呼地冲他喊:“又讲你爹瞎编的那些破事吗?我们听得耳朵都长茧了!”

那小朋友连连摆手:“不是,不是!”他压低了声音,看上去真的像那么一回事:“这次是我娘亲身经历过的。她……”

小孩子们便叫他坐下来,拉着谢怜一起听。小朋友难得受众人瞩目,扬起头来咳嗽几声,故作神秘道:“我娘有天晚上起夜,无意中看见窗外狂风大作,鸡棚都被掀飞到天上,你们猜是什么东西弄的?”

这小朋友果然深谙茶馆说书先生真髓,说话留一半,勾得其他孩童不满地催促:“是什么?还不快说!?”
小朋友见目的达成,兴致高昂,正欲揭晓谜底,却不知瞥见了什么东西,惊得又一次蹦了起来,失声喊道:“来了,来了!”

谢怜顺着孩子发颤的指尖扭头去看,却见一只银蝶幽幽飞过,翩然而至,围着谢怜飞了几圈,微微振翅,像是确认着什么,忽然抖动两下翅膀,掀起一小波如星子般璀璨的风。

小孩们都围过来,好奇地指指点点。原先最眉飞色舞的孩子却惊魂未定道:“那夜……我娘就是看到了这些银蝶,它们不知是从哪里飞来的,差点把我家的鸡呀鸭呀都卷跑了!”

谢怜微微一惊,前几日几只鸡鸭从天而降,落在他身前,见谢怜没有逮它们,便跑走了。如今又被提及,却觉得有趣,这才定睛端详这只蝴蝶。本就是三九严寒,寻常蜂蝶如何存活?这一只银蝶更是无比美丽,这般鲜活的小生灵倒叫他爱不释手。

那小孩见没有劝开谢怜和其他孩童,心急火燎地喊道:“我娘…我娘说!如果碰见了这种蝴蝶,要是它飞到了人身上,会吸走人的精气的!”幼童们便纷纷退开了几步,有些害怕,见那银蝶却一直在谢怜身边飞舞,其他人它看也不看,好似有灵,心中便笃定了几分,喧闹着跑回了家,还不忘叫谢怜也赶紧回去,看样子是去搬救兵了。

谢怜见顽童们一窝蜂跑走了,哭笑不得。他无意打扰居民生活,便先行一步离开。银蝶绕着谢怜飞来飞去,见碍事的小毛孩离开,飞得更欢畅了,身上的银光闪闪烁烁,忽然往谢怜那边飞近了些,扑扇两下翅膀,谢怜感觉脸上一凉,竟是那银蝶栖在了他面颊处。

这时天色渐晚,谢怜没钱住店,习以为常地往深山里去。银蝶一路上很安静,偶尔抖动一下翅膀也是轻轻柔柔的,此时贴着谢怜如玉的脸庞,竟是毫不逊色,只是微微颤抖着,触感微凉,力道轻得近乎不可闻,如三月春风拂面,酥酥痒痒的。谢怜恍惚地觉得像是最温柔的恋人再会时对他虔诚的贴面吻,银蝶此时忽然离开谢怜,飞舞在空中,点点莹光照亮了脚下的路。谢怜这才缓过神来,暗道自己是在想什么,连忙默念了好几遍道德经。

有了银蝶引路,纵然天色昏暗,深山中崎岖难行,谢怜还是避开了一路上的枝叶荆条与弯弯曲曲的岔路,寻到了一处小山洞。

谢怜生了火,铺开席子,就躺了下来,合衣而卧。想到今天的这一番难得称得上顺利的经历,笑着对还在他身侧扑闪扑闪的银蝶道:“小银蝶,虽然不知道你从哪里来,今后又要往哪里去,但今天真是要谢谢你。你真是我的幸运星啊。”

说完,也不看银蝶反应,昏昏沉沉地睡了过去,自然也看不到那一路上乖巧伶俐的银蝶疯狂飞舞的模样了。

山洞外万千银蝶聚集,一如明月星辰汇聚此处,一片荧光闪烁。银蝶们几乎一动不动,匿在洞口杂乱的草丛里,静悄悄的,像是怕吵醒里面熟睡的人儿。

谢怜一向是起得很早的,刚睁开眼睛,便感觉身上似乎有东西,定睛一瞧,一只银蝶趴在他心口处,随着他胸口的微微的起伏而颤抖,谢怜莞尔,将这可爱的小东西捧在手心,走出山洞,迎接他的是一片雪光。

谢怜恍惚了一下:“啊,下雪啦。”

手心的银蝶似乎瑟缩了一下,见谢怜走回山洞,翅膀才放心地舒展开来。

此时谢怜若要出去查看一番,便会发现,晶莹剔透的雪下,隐藏着遍地灿若繁星的银蝶。


【终于又写完一篇!下一篇大家想看秀秀文中哪一对CP?(根本没有人想看你写好吗)麻烦留言!】
文末表白花怜(比心)!!!


评论(2)

热度(29)